Меню Содержимое



Забыли пароль?
Главная arrow Статьи arrow Правила игры arrow Стадии шахматной партии
Стадии шахматной партии Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Правила игры
Автор Рашид Гибятович Нежметдинов   
01.01.1982 г.

     В шахматной партии различают три стадии (фазы): дебют (начало), миттельшпиль (середина игры) и эндшпиль (окончание). Изучение шахматной партии целесообразнее всего проводить по этим отдельным характерным этапам.

1. Дебют – это первоначальное развитие сил, которые немедленно вступают в соприкосновение, а следовательно, и в борьбу друг с другом. Обычная продолжительность дебютной стадии 10 – 15 ходов. Борьба в дебюте подчинена определенным целям: захвату центра, получению преимущества в развитии, обеспечению гармоничного взаимодействия фигур, созданию атакующего или, наоборот, прочного оборонительного построения.
    
Одним из основных стратегических принципов шахматной игры являются централизация фигур, владение центром или по меньшей мере занятие в нем положения столь же прочного и сильного, как у противника. Этот принцип в равной мере относится ко всем трём стадиям шахматной партии. Овладеть центром можно, сосредоточив в нем свои фигуры и пешки. Смысл такой концентрации сил заключается в том, что, владея центром, можно произвести там прорыв, либо под прикрытием сильного пешечного центра начать активные операции на королевском или ферзевом флангах. При этом весьма полезной окажется возможность быстрой переброски фигур с одного фланга на другой.
    
Для успешной мобилизации требуется еще и быстрота: нужно выводить фигуру на активные позиции, не теряя времени. В начале игры не рекомендуется ходить несколько раз одной и той же фигурой, если это не дает каких-либо непосредственных выгод. Лучше каждым ходом вводить в игру новую фигуру, чтобы закончить развитие в наименьшее число ходов.
    
Разумеется, развитие фигур не должно основываться на каких-то случайных соображениях. Нужно выбрать определенный план развития – выводить фигуры по известной системе, то есть в известной последовательности.
    
Добиваясь осуществления намеченного плана развития фигур, необходимо стремиться к тому, чтобы наилучшим образом разместить свои фигуры при наименьшем числе ходов. Но и соперник стремится к этой же цели: овладению центром, рациональному развитию фигур. Таким образом, с первых ходов противники начинают борьбу за получение определенного преимущества. Поэтому важно заботиться не только о свободном развитии своих фигур, но и затруднять по мера возможности развитие фигур соперника, замедлять это развитие, заставлять его делать ослабляющие позицию ходы.

2. Миттельшпиль – середина игры. Она характеризуется сравнительно большим количеством действующих сил обеих борющихся сторон. Для миттельшпиля характерны также пассивная роль королей и возникновение угроз на тех участках, где они расположены.
    
Стратегические идеи миттельшпиля обуславливаются уже дебютом. Если в результате дебюта удалось получить преимущество, то надо развивать успех и увеличивать это преимущество. Используя возникшие у противника слабости и по возможности создавая новые, надо стремиться атаковать, чтобы преимущество стало решающим.
    
При неблагоприятном исходе дебюта приходится защищаться, улучшать положение и стремиться к контригре.
    
В равных позициях следует стремиться овладеть инициативой и затем вынудить противника создать какие-нибудь слабые пункты в позиции. При прочном положении у обоих соперников игра носит маневренный характер. Маневр – это один или несколько ходов фигурой (фигурами) для достижения определенной цели. Таковыми могут быть:
а) улучшение положения своих фигур – их перемещение на активные позиции;
б) ухудшение положения неприятельских фигур – оттеснение их на стесненные или неудобные позиции;
в) создание слабых пунктов в пешечной структуре противника.
    
После создания в расположении соперника конкретных слабых пунктов необходимо их активно атаковать. При этом нужно внимательно следить не только за атакой слабого пункта, но и за центральными полями. Если позиции в центре крепки и даже имеется преимущество, то, как правило, атака протекает успешно. В противном случае, когда преимущество в центре у соперника, в атаку переходить не следует.
    
Во многих случаях, имея преимущество в центре, можно с успехом выдержать любую сильную атаку соперника.
    
Надо научиться защищаться малыми силами, чтобы оставшимися боевыми силами (фигурами) проводить атаку.
    
Всегда нужно помнить, что шахматная игра – прежде всего борьба. При осуществлении собственного плана необходимо также внимательно следить и за планом соперника, за его контригрой. На практике нередки случаи, когда играющий, увлеченный собственным аланом, перестает считаться с планом противника. Это приводит к печальным последствиям.

3. Эндшпиль – окончание. Это третья, заключительная стадия шахматной партии, характеризующаяся следующими основными особенностями:
а) значительно увеличивается ценность каждой фигуры;
б) из объекта атаки король превращается в активную, атакующую фигуру, на равных правах принимающую участие в борьбе;
в) неизмеримо возрастает роль пешек. Превращение пешки в ферзя является в эндшпиле основной целью.
    
Окончания, несмотря на ограниченность оставшихся на доске фигур и пешек и внешнюю простоту, содержат бесконечное разнообразие специфических идей и разного рода тонкостей. Разыгрывание эндшпиля часто требует исключительной точности, учета мельчайших особенностей позиции и учета каждого темпа (хода).
    
Общие цели игры в эндшпиле остаются неизменными: реализация материального или позиционного преимущества, если оно уже имеется, или стремление его достигнуть, если оно отсутствует.
    
Отличие эндшпиля от дебюта и миттельшпиля заключается главным образом в активной роли короля, который не нуждается больше в постоянной защите своих фигур и может активно участвовать в игре. Особое значение имеет усиление позиции короля, которое совершается путем его перевода с фланга в центр.
    
Знание основ эндшпиля крайне необходимо для каждого шахматиста – без правильного понимания его основ нельзя овладеть главным качеством в шахматной игреоценкой позиции.
    

    
Следует отметить, что хорошему пониманию эндшпиля способствует и систематическое решение шахматных этюдов.

Последнее обновление ( 28.03.2011 г. )
 
« Пред.   След. »