Меню Содержимое



Забыли пароль?
Главная arrow Статьи arrow Правила игры arrow Сравнительная сила фигур
Сравнительная сила фигур Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Правила игры
Автор Рашид Гибятович Нежметдинов   
01.01.1982 г.

Пешка=Пешка= 1

Конь=Слон=Пешка+Пешка+Пешка= 2½ - 3½

Ладья=Слон+Пешка+Пешка=
          =Конь+Пешка+Пешка= 4½

Ферзь=Ладья+Ладья=Ладья+Слон+Пешка+Пешка=
          =Ладья+Конь+Пешка+Пешка=
          =Слон+Конь+Слон=Конь+Слон+Конь= 9

Слон+Конь=Ладья+Пешка+Пешка

1. Сравнительная сила фигур


     На случай разменов необходимо точно знать сравнительную силу фигур.
    
Сила фигуры определяется ее подвижностью и дальнобойностью, то есть тем, на сколько полей одним ходом может передвинуться фигура, сколько полей находится под ее «обстрелом», насколько она опасна для фигур противника, как легко и быстро она может проникнуть в лагерь соперника и создать угрозу его королю.
    
Сильнейшей из фигур заслуженно считается ферзь. Находясь в центре доски, он держит под ударом чуть ли не половину ее – 27 полей! Ладья, находясь в центре доски, обстреливает наполовину меньше – 14 полей. Слон в центре, хотя и держит под ударом столько же полей, сколько ладья, все же слабее ее, так как ходит только по полям одного цвета и не может атаковать неприятельские фигуры, когда они расположены на полях иного цвета. Конь, как и слон, также слабее ладьи.
    
Когда шахматист говорит о фигуре, о жертве фигуры, о выигрыше или потере фигуры, он подразумевает только легкие фигуры – коня или слона. О ферзе или ладье так не говорят ввиду их большой силы, а указывают точно: «Выигрыш ферзя», «жертва ладьи» и т.п. О пешке обычно говорят: «Я выиграл пешку», «я пожертвовал пешку» и т. п.
    
Термины «размен» или «обмен» применяются, при взаимной отдаче равносильных фигур. Говорят: «Мы разменялись ферзями», «Я обменял коня на слона», «Произошел пешечный размен».
    
Однако, если одному из соперников удается взамен своей фигуры выиграть более ценную фигуру противника – например, ферзя взамен ладьи – говорят: «Он добился материального преимущества».
    
Разница в силе между ладьей и слоном (или конем) именуется качеством. Когда шахматист отдает ладью за легкую фигуру (слона или коня), считается, что он «пожертвовал качеством» или «потерял качество», а его соперник «выиграл качество».
    
За единицу силы шахматных фигур принята пешка. Ее сила приравнена к 1. Сила остальных фигур оценивается эквивалентно силе пешки. Конь или слон равны примерно трем пешкам. Сила ладьи оценивается в четыре с половиной пешки, или в одну легкую фигуру (слона или коня) плюс две пешки. Ценность сильнейшей фигуры шахматной армии – ферзя – составляет примерно 9, то есть равна двум ладьям, или трем легким фигурам, или ладье плюс легкой фигуре плюс две пешки.
    
На рис. 1 показана сравнительная сила фигур. Эта оценка приблизительная, так как она дана без учета конкретной позиции расположения фигур в данный момент шахматного сражения.
    
В практической же игре бывают позиции, где, например, конь или пешка сильнее ферзя. Другими словами, сила фигур определяется как их расположением на шахматной доске, так и правильной оценкой взаимных шансов. В этом сказывается искусство игры соперников. Например, мы знаем, что белая пешка равна по силе черной. Но если одна из них достигла предпоследней горизонтали и через ход может превратиться в ферзя, то она гораздо сильнее неприятельской пешки, стоящей на исходной позиции или на средней горизонтали. Или другой случай. Известно, что ферзь в три раза сильнее слона. Однако встречаются позиции, где слон ока­зывается сильнее ферзя: он так расположен на шахматной доске, что неизбежно наносит решающий гибельный удар по неприятельскому королю.
    
Сила шахматных фигур во многом определяется и характером позиции.

Закрытая позиция
3. Закрытая позиция
Открытая позиция
2. Открытая позиция
     На диаграммах 2 и 3 показаны открытая и закрытая позиции. Несмотря на то, что силы легких фигур – слона и коня – примерно равны, встречаются позиции, где их силы становятся не равноценными. В открытой позиции (диаграмма 2) слон, как правило, сильнее коня ввиду своей дальнобойности и возможности нападать на пешки обоих флангов. Наоборот, в закрытой позиции конь во многих случаях сильнее слона, так как последний не имеет простора для маневрирования, в то время как конь может перепрыгнуть через блокадную цепь пешек и напасть на пешки соперника. На диаграмме 3 белые ходом коня Кf1-e3 выигрывают одну из черных пешек d5 или f5. Они могут также маневром коня Кf1-g3-h5-f6 завоевать черную пешку h7, после чего их пешка h6 сможет пройти в ферзи.

Последнее обновление ( 20.03.2011 г. )
 
« Пред.   След. »